Wednesday, August 27, 2008

otra de Charly, de sus fans


Algo que me fascina de los argentinos es la adoración que profesan por sus propios héroes. Son maravillosamente desmedidos en la entrega y amor que sienten por algunos de sus paisanos,
De todo se podrá acusar a un argentino, pero de malinchista, nunca.
nota aparecida en el periódico la jornada.
Sonará la música de Charly García por toda Argentina

Buenos Aires, 26 de agosto.

Grupos de fanáticos de Charly García convocaron a que la noche de este miércoles cada rincón de Argentina vibre al ritmo de la música del icono del rock, en una muestra de afecto que ayude a su recuperación. La propuesta Todos por Charly invita a hacer sonar canciones de García a todo volúmen a las 21 horas locales en casas, autos, comercios y lugares de trabajo. El músico, de 56 años, se encuentra internado en una clínica privada de Buenos Aires para rehabilitarse de sus adicciones al alcohol y las drogas, después de protagonizar en junio pasado un nuevo escándalo y sufrir complicaciones de salud. “Todos tenemos algo de Charly en nuestras almas. Por nuestras vidas circula su música. Con pasión, delirio, potencia, amor, compromiso y melancolía”, señala la convocatoria que comenzó a circular por Internet hace unos días y generó una ola de apoyo popular al genial músico. “No es un artista más, es el motor encendido que nos ha dado todo su talento”, aseguran sus fanáticos, que instan a que “todos juntos abracemos a Charly”.
foto: kianoosh

Tuesday, August 26, 2008


"PRIVADO tacuaches:) aunq tengas lo qe yo tube nunca seras como io bby aseptalo
solo plebithas atrevidas y de respeto
nos gusta la banda
tomamos buchanan's del 18 para afinar la garganta y las cabronas nos dicen
qe les qede claro!"

Esto me lo encontré en el "profile" (la descripción personal) de una chica en myspace.

Podría decir tanto, empezando por su ortografía, su sintaxis, su discurso, etc. Pero más que otra cosa, el saber que esto lo escribe una chica de 18 años que radica en Tijuana, me hace perder toda esperanza de que las cosas realmente vayan a cambiar en esta ciudad.
"El narco" no sólo son esos pendejetes que se sienten muy machos con sus AK-47, que trafican droga y/o secuestran personas. La cultura del narco ha permeado toda la estructura de la sociedad en su conjunto. Es toda una actitud hacia la vida, una escala de valores -muy madreados , por cierto- y una serie de aspiraciones de vida -más madreadas, aún-.

¡Que Malverde nos ampare!

ps: podría apostar a que su paladar no distingue un whiskey (que en correcto español se escribe, güisqui ) de 3 dlls, de un Buchanan´s de 18 años de añejamiento, pero como en su cabecita el Buchanan´s de 18 años, es el mejor güisqui del mundo, debido a que es del que toman los narcos y wannabees; pues ese es el que dice que a ella le gusta.

ps: yo no tomo güisqui, pero tengo un amigo que se toma muy en serio eso de beberlo y si a él le preguntas si el Buchanan´s es un buen güisqui, se rie a carcajadas.
.
ps3: a mi también me gusta la banda, aunque no soy narco, ni wannabee. Hay cuestiones musicales de la instrumentación de la música de banda que son tan peculiares que llegan a ser extraordinarias. Lástima que se han ciclado en lo mismo y que su música esté ligada a tanta gente con telarañas en el cerebro.
Lástima!

Qué es un wannabee?
Wannabees are driven by what others are doing. Wannabees want to be different, to be and buy the best, but they lack the risk-taking trait to achieve it.

Monday, August 25, 2008

bloguear o no bloguear?


Para ese amigo que escribe cosas en su blog y luego se arrepiente, aquí le va una bonita recomendación: Don´t drink & blog


Inside joke



Trabajando una nueva canción en domingo. Tentativamente se llama:
El Dragón Rojo

Saturday, August 23, 2008

políticos mexicanos y la desmemoria



Hace poco conversaba con un amigo que se siente parte de eso que llaman "la izquierda mexicana", llegamos al tema del FAP (Frente Amplio Progresista), una agrupación de 3 partidos que creen representar a "La Izquierda Mexicana" y que tiene como Coordinador General a ese "gran hombre, ejemplo de rectitud y entereza", de nombre, Porfirio Muñoz Ledo.
Él por supuesto, ahora defendía el papel de Porfirio Muñoz, yo le recordaba que sufre de amnesia, porque hace poco menos de dos años, mi amigo criticaba ferozmente la hipocresía de Porfirio Muñoz, cuando se fue de achichincle a levantarle la mano al Presidente Fox, traicionando a esa "izquierda mexicana" que hoy , de vuelta, comanda desde la coordinación general del FAP.
Mi amigo consideraba, hace menos de dos años, a Porfirio Muñoz, poco menos que una mierda. En fin, hay algunos a los que la memoria se les va de vacaciones. Terminé por recomendarle unas cápsulas que anuncia en la T.V. y que dicen que sirven para irrigar la materia gris y tener mejor memoria. Las venden en Sanborns, le dije.
Después le recordé, a manera de repaso biográfico, la vida y obra del acomodaticio izquierdista opresor, Porfirio Muñoz, aunque me quedé corto. Creo que nadie ha descrito mejor y en pocas palabras a este personaje que, Luis González de Alba.
Aquí les dejo lo que dijo Luis Gonzalez de Alba de Porfirio:

Jefe de las izquierdas mexicanas
El defensor del presidente Gustavo Díaz Ordaz luego de la matanza del 2 de octubre en Tlatelolco, el hijo predilecto del presidente Luis Echeverría: Porfirio Muñoz Ledo, representante en la ONU del gobierno de José López Portillo, presidente nacional del PRI, candidato presidencial por una de las invenciones del PRI llamada PARM, el desleal que dejó el PRD para ir a alzar la mano de Vicente Fox en el mitin triunfal de la “derecha” en 2000, embajador de Fox cuando no consiguió ninguna secretaría, y hoy, hoy, hoy pelele de otro echeverrista de corazón y pensamiento, López Obrador, se autoproclamó “jefe de las izquierdas mexicanas”, pero le faltaron títulos: Cirquero Mayor, Trapecista del Hueso.
Con su pan se lo coman, pendejos.

ps: al parecer mañana es la dichosa consulta petrolera acá en Tijuana, este ejercicio ciudadano patrocinado, organizado y dirigido por el PRD, está a cargo de otro gran "hombre de izquierda", llamado Manuel Camacho Solis. Luego les haré un recuento de la vida y obra de este "demócrata luchador social".
Me ha llamado la atención que tanto en la consulta que se hizo previamente en el D.F. como la que se hizo en los Estados del sur de la república, Camacho Solis, respecto al número de participantes en la consulta, ha salido a decir a los medios que en ambas consultas se "superaron las expectativas". Me gustaría saber de antemano, cual es la expectativa de participación que tienen para Tijuana? Para así saber si verdaderamente "se superaron" dichas expectativas.
En las pasadas elecciones del 2007, en Tijuana votaron 428, 113 personas, según cifras del Instituto Estatal Electoral.

Thursday, August 21, 2008

Libro de Narda Lepes



Al parecer, la gente de editorial Planeta lee este blog.
Hoy en mi correo, apareció el siguiente mensaje:
Narda Lépes en México
Editorial Planeta Comer y pasarla bien
Si su medio se encuentra interesado en tener una entrevista con la autora, favor de comunicarse al telefono 30006XXX con María José López o al 30006XXX con Minerva Gámez.
Editorial Planeta Mexicana

Presidente Masaryk 111
Col. Chapultepec Morales
(52) (55) 30006XXX ext. 233
Telefono directo 30006XXX
ps: me encantaría hablar con Narda! Si se anima a venir a la tierra del vino mexicano, será un gusto darle un tour.

Wednesday, August 20, 2008

nubes con palabras

Hoy me enteré en el blog alt1040 de un programa que hace nubes con palabras y metí allí las primeras dos estrofas de una canción, este fue el resultado:

Tuesday, August 19, 2008

Benjamin Biolay



Conocí hace un par de años a Benjamin Biolay con su disco A l´ Origine. Lo escuché cuatro o cinco veces, me gustó, pero no le di mayor importancia.

Ahora me entero, gracias a Bea Ll., que a finales del 2007 editó el disco Trash Yéyé.

Un excelente álbum, el cual tardó dos años en terminar y en donde encuentra un sonido exquisito y agradable.

Benjamin Biolay es francés, es cantante, compone y produce sus canciones y como todos los franceses todavía están esperando al heredero masculino del dios Serge Gainsbourg, la comparación era obvia e inevitable.

Tiene el estilo, algo del glamour, va bien, pero todavía le faltan como unos 20 discos para saber si la comparación es merecida.

Hasta el video de una de las canciones del disco Trash Yéyé, sería algo de lo que Gainsbourg estaría orgulloso, la canción se llama Dans la Merco Benz.

Supongo que por ahora está bien, ya logró hacer un buen disco, enloquecer a las chicas y llamar la atención de los medios, pero si quiere ser el nuevo Gainsbourg, paradójicanente, tiene que dejar de ser una excelente copia de Gainsbourg.

Para aportarle linaje al asunto, Benjamin Biolay es hermano de la famosa cantante Coralie Clément y estuvo casado con Chiara Mastroianni, hija de Catherine Deneuve y Marcello Mastroianni.

Aquí les dejo el video Dans la Merco Benz
Pica aquí

Cocina conFusión



En este receso temporal de giras, me he adentrado un poco en las artes culinarias. Por lo menos ya cocino bien 8 o 10 platillos y hasta un toque personal, les he dado a dos o tres.
He leído lo que he encontrado y me ha interesado en cuanto a cocina. El internet, como en casi todas las cosas, ha ayudado bastante, con: recetas, diarios, videos, programas de tv, etc.

Uno de los nombres importantes de la cocina fusión en latinoamérica, es sin duda el de Narda Lepes, una argentina de 36 años, que desde temprana edad sintió una fascinación por la comida, después consiguió un trabajo pelando papas en Francia y regresó a Argentina a poner un restorán en el que innovó por sus exóticas mezclas de ingredientes. Ahora es una personalidad de la televisión argentina, en donde tiene dos programas de cocina y viaja por todo el mundo mostrando sus talentos culinarios y dando conferecias.

Me encontré hoy con una entrevista que le hizo Jaime Avilés, en donde habla de sus inicios, de su fascinación por la comida, de los trasgénicos, del McDonalds, de qué darle a los hijos de pequeños para que aprendan a comer y hasta de lo que nunca comería; pero principalmente de su filosófía casi poética sobre la comida.

En la entrevista, Narda dispara frases encantadoras como estas:

"Mientras millones de personas mueren de hambre, a otras no les gusta comer.
¿Será que no las amamantaron correctamente? "

"...Si vas al cine, ¿cuál es la oferta?
Y es grasa, sal, azúcar. ¿Entendés? Grasa, sal, azúcar, no hay otra cosa.
Es grasa, sal y azúcar, ¿me estás jodiendo?
¡Grasasalazúcar! ¿Es a propósito?
¿Me querés tapar la vena para que mi cerebro sea más lento? "

Les dejo aquí la entrevista completa por si les interesa.

Creadora del guacamole de papaya, de los ñoquis de betabel, del paté de conejo servido con mermelada, de la sopa de chícharos con municiones; recreadora de las mejores delicias de tres continentes; con un coqueto delfín tatuado sobre el tobillo derecho, con unos hermosos ojos de higo almibarado, con una melena oscura que le da insomnio al que la mira de cerca y con una mente de colibrí que está en todo y no la deja descansar jamás, llega finalmente a México Narda, la célebre Narda Lepes Miranda, toda una estrella de la cocina fusión.

“Lo de la cocina fusión para mí –se defiende en entrevista– es como un sello que me pegaron. Al principio, cuando era mucho más chica, mezclaba todo. Claro, te gusta todo y ponés todo porque estás pasado de revoluciones y querés todo junto. Un arquitecto en la primera casa que hace, seguro pone muchas cosas que después va a decir esto sobraba, esto sobraba, y sho veo las cartas de los primeros restaurantes y… ¡ponía de todo! Después como que vas limpiando, vas editando.”

Nacida en Buenos Aires el 29 de julio de 1972, hija de Juan Lepes, un publicista de pro, del que heredó la vena artística, y de Carmen Miranda, una cocinera macrobiótica que en 1974 la ocultó en Caracas, al adivinar que tras la muerte de Perón Argentina sería arrasada por la ultraderecha, Narda ha viajado desde pequeña por todo el planeta. A los 18 años abandonó el colegio, a los 20 se fue a París a trabajar como pelapapas en algunas de las cocinas más importantes de Francia, y en 1997, de nuevo en Buenos Aires, abrió su primer restaurante, donde volcó todo lo que había aprendido al recorrer el mundo.

Berenjenas a la parmesana
–Eres –insisto– una estrella de la cocina fusión en un país que surge de una fusión de culturas.
–¡Y pará! Antes se la shamaba créole, o criosho, a la fusión. La comida cajun, la comida del sur de Estados Unidos, de Nueva Orleáns y todo eso, es fusión. Las berenjenas a la parmesana son fusión. La berenjena es asiática pero si le ponés un poco de tiempo… Woody Allen dice: “la comedia es tragedia más tiempo”, y la comida fusión es así, algunos platos con el tiempo se vuelven clásicos.

–Cuando yo hago cocina fusión –le digo–, provoco confusión.
El ingenio gongorino de mi chiste no la inmuta.
“Pero también lo de mezclar sabores –agrega– me parece una cosa natural, más si uno viaja y tiene oportunidad de conocer más y más cosas; es algo inevitable, mezclás esto con esto, mezclás la ropa, ahora mismo tengo una camisa con una camiseta arriba, no sé, mezclás...”

A sus 36 recién cumplidos, Narda es mucho más que una mujer fascinante: dirige su propia empresa de catering (Comer y Pasarla Bien, que ha alimentado a Oasis, REM, Neil Young, Red Hot Chilli Peppers y Aerosmith, entre otros); conduce dos series de televisión (una en estudio, otra viajando por el mundo, que la ha llevado a Japón, Marruecos, Inglaterra, Brasil y Grecia); además, divulga recetas en el diario Clarín, asesora a consorcios gastronómicos, hace producciones para publicidad, capacita personal para restaurantes y hoteles, y vuela a donde la inviten para dar conferencias. Sin mencionar que acaba de publicar su primer libro, que también se llama Comer y pasarla bien (Planeta, 2007) y que este fin de semana presentará en la Expo Elgourmet.com, en el Centro Banamex del Hipódromo de las Américas.

Ante otras grabadoras, Narda contó que tenía 12 años cuando le dio por meterse a la cocina de su casa a mezclar ingredientes para ver cómo se reconvertían en el horno. Gratinar queso, por ejemplo, la hipnotizaba.
–De qué te vino esta manía –pregunto.
–Y… de que me gusta comer. Toda mi familia es de cocineros. Nunca me dieron hamburguesa, hotdog, cosas tipo congeladas; nunca hubo microondas, golosinas, papas fritas. Siempre comí rico sho, y comí comida comida, nunca comí una comida especial, siempre comí lo que comían los adultos, siempre. Me pasaba de ir a la casa de algunos amigos cuando era chica, y a los chicos les daban una cosa y a los grandes otra y sho quería de lo que estaban comiendo los grandes.

Agobiada por la esclavitud que significa atender un restaurante, en 1999 encontró una repentina salida de emergencia: estaba naciendo un canal de televisión por cable, dedicado exclusivamente a la comida, y un amigo de su papá la invitó a hacer una prueba en el estudio. La contrataron de inmediato. Además de poner en práctica recetas exquisitas, se reveló como una expositora divertida, y se volvió referente para millones de telespectadores en América Latina, gracias a sus ricos platillos (fáciles de replicar), a sus mohínes espontáneos, a su malhumorada belleza y a su deslumbrante lenguaje, que la hacía decir cosas como: “ahora a este bife le voy a retirar la aponeurosis”, en docta alusión al pellejo de un trozo de carne. Cuando yo escuché esa palabra salir de su boca me prometí que algún día tendría que conocerla. Las elecciones argentinas de octubre del año pasado me regalaron el pretexto que necesitaba para ir a Buenos Aires a entrevistarla.

Narda o el verano... pasado
Como no tenía credenciales de periodista gastronómico, le llevé un baúl repleto de moles, chiles, salsas, tortillas, achiote, quesos, chongos, flor de jamaica, ates, calaveras de azúcar y no sé qué más –alguien dice que hasta un metate de roca volcánica–, aparte de un libro de Salvador Elizondo llamado Narda o el verano. El truco surtió efecto. Me recibió en su estudio de Villa Crespo, el viejo barrio de los judíos pobres de Buenos Aires, y contestó a todas mis preguntas sobre ella, el mundo y sus trabajos. Cuando volví a México pasé largas noches trascribiendo sus respuestas, lo que me produjo toda clase de ideas, pero no acerca del arte de cocinar, sino del arte de escribir, porque Narda hace literatura cuando habla. Y no se da cuenta.
–Mientras millones de personas mueren de hambre, a otras no les gusta comer.¿Será que no las amamantaron correctamente?


Del blanco al rojo
Las mejillas de Narda pasan del blanco al rojo o al rosa y de nuevo al blanco, mientras sus enormes ojos se achican o se agrandan según la intensidad de su entusiasmo. Todo esto observé en su rostro mientras me decía:
–La leche materna transmite los sabores de las cosas y la madre debe comer variado para que el chico se acostumbre a lo distinto, porque si un chico está acostumbrado a comer siempre lo mismo el día que prueba algo distinto va a hacer gestos y no le va a gustar. Claro, hay madres que no tienen mucha leche y les tienen que dar fórmula a los chicos, pero también pueden acostumbrarlos al cambio. Un día a la fórmula le ponés una gotititita de aceite de oliva, otro día le ponés una hojita de albahaca procesada (en la licuadora), otra vez… uuun pedacito de queso, un cachito de brócoli, o no sé qué. Después le vas agregando más, pero que tenga un gusto distinto siempre, poquitito, mínimo, y se lo vas mezclando y lo vas cambiando, miel otra vez, canela, una pizca de canela, una rashadurita de naranja, el aceite de la cáscara de naranja, ¿viste cuando la raspás por arriba?, que le caiga por arriba de la papilla, no te digo que le pongás… un ajo, porque capaz que… pero sí cambiale el gusto, que no se aburra el chico, que siempre esté abierto en algo tan básico como comer, algo que hacés tres veces por día: te levantás, comés, trabajás, comés, de regreso comés, jugás un rato y comés, te vas a dormir y comés, todo el tiempo comés. Y si todo el tiempo comés lo mismo qué embole (aburrimiento), dejás de tener hambre.
–Entonces la consigna es variar…
–Pero bueno, con las enfermedades relacionadas a la alimentación, a mí me gusta demasiado comer como para siquiera entenderlas. Me gusta que la ropa me quede bien, pero ni loca sacrifico, tipo, no hago régimen: me como lo que sea. Claro, trato de comer sano, de comer de todo, sobre todo de todo; no es que como sano porque como hervido o sin sal sino porque como de todo, y como tengo la presión baja le pongo un montón de sal a todo. Pero me gusta comer todo, todo, todo, excepto tripas de vaca –y hace gesto de fuchi.
–¿No te gustan los callos madrileños?
–¡No! Sho como nada que sea filtro ni depósito, todo lo demás me lo como. Del mar, cualquier cosa; el agua salada me hace sentir bien con respecto a todo lo que vasha a comer, si estuvo toda su vida en agua con sal, eso taaan malo no puede ser, pero filtros, riñones, no como, no entiendo que la gente pueda comer algo que filtra todo lo que queda, los resid…
–Algo por donde pasa toda la porquería –la interrumpo.
Al oírme decir esto Narda se enardece.
–Pasa no, ¡la filtra, la deja ahí! –en este punto casi grita—. Porque si me decís, se queda con lo bueno y elimina lo malo, pero no. ¡Un asco!
–Y el hígado, que hace más de 500 procesos químicos…
–¡El hígado! –ahora su expresión es de tragedia y se lleva las manos a la cabeza–, ¡el hígado! Primero, el sabor no me gusta.
–¿Ni en paté?
–Ah, no, claro –su rostro se ablanda y yo respiro con alivio–, el fua (fois, en francés) me gusta, el fua sí, pero un pedacito. Comerme 200 gramos de fua no puedo, lo empiezo a masticar y pienso cosas horribles. Pero, bueno, sobre las enfermedades que decías vos, están todas estas alergias nuevas que ahora hay en Estados Unidos. Cómo puede ser que acá a nadie le dé alergia a las nueces, al maíz. Cómo es que ashá hay chicos que no pueden comer maní o leche o huevo. De dónde salió todo eso. Yo le tengo alergia a los gatos, tipo te pican los ojos, me quedo sin aire y la paso mal, pero algo raro hay con todos estos químicos a que estamos expuestos y que no se pueden controlar porque no hay taxabilidad sobre ellos. Capaz hacen un examen de algo aislado, separado, en contacto con una persona, vos por ejemplo, y no pasa nada, listo, pero eso en combinación con los 80 millones de asquerosidades a que nos exponen todo el tiempo, desde los productos ignífugos hasta el aspartame y los conservantes…
–Qué son los productos ignífugos…
Si no sabés, gugleá
–Y son los que les ponen a las cosas para que no se prendan fuego en un segundo, por ejemplo en los aviones, las telas, las alfombras, todo eso tiene químicos altamente nocivos, sólo que entre que no se prenda fuego en el avión o sea sano, aprueban que no se prenda fuego en el avión. Y todo es por costo, cuanto más barato mejor... Pero sho no quiero algo barato que viene en un paquete lindo si no sé qué es. Hay que usar el Google para algo útil. ¿Se te antoja algo pero no sabés qué es? Gugleálo. Y de ahí buscá un poquito más. Y lo vas a descartar solito: no, esto mejor no lo quiero, esto mejor tampoco, esto no sé pero mejor no, no logro entender mucho pero lo que leo no me gusta. Chao.
–Entonces eres una defensora de...
–Del derecho a elegir. Para mí si vos decidís comer todos los días en McDonalds y sabés lo que es, hacé lo que quieras. Es tu derecho a elegir. Sho no te voy a decir lo que vos tenés que comer, te voy a decir fijate qué tiene, vos creés que te estás comiendo una cosa y te estás comiendo otra. ¿Te gusta comer comida rápida todos los días? Okey, pero sabé qué te estás comiendo. No porque venga algo en un paquete verde, con una espiga de trigo y diga “fresco y natural”, va a ser fresco y natural, ni sano ni saludable ni nada. Leé qué tiene, y una vez que leíste qué tiene, decidí si te lo comés o no, pero no te creas el nombre fantasía.


–Te he visto mucha veces decir: es mejor escoger un tomate todo deforme porque eso significa que lo cultivaron en una granja: no lo sacaron de una cosa hidropónica todo perfecto y lo modificaron para que dure.
¿Sabías que le pusieron lenguado al tomate?
–¿Lenguado?
–Y sí, porque el lenguado es un pez que va pegado al fondo (del mar), donde el agua es más fría, entonces tiene alta resistencia al frío. Aislaron ese gen y se lo pusieron al tomate para que tenga alta resistencia al frío, para que no se les queme cuando lo ponen en la cámara frigorífica. Un tomate que lo sacaron del árbol en junio, o en marzo, depende de donde estés, o en diciembre, y te lo vas a comer hasta en octubre… ¡Es una asquerosidad! No maduró, no le dio el sol, no tiene gusto a nada. Es redondo, es colorado, es lindo, lo ves, le sacás la foto, perfecto, pero no tiene gusto a nada. Ese tomate sho no lo quiero.
–Es transgénico.
–Y no todo lo transgénico tiene que tener un contexto negativo –aquí Narda explica un proceso que vio en Colombia, donde unos agricultores intercambiaron los genes de dos tipos de frijol para crear semillas más resistentes–. Los frijoles grandes tenían una capa gruesa y los chiquitos una capa más finita que los enfermaba. ¿Qué hicieron? Fueron al primer frijol y le sacaron el gen que le hacía la capa gruesa y se la pusieron al otro para fortalecerlo. Eso –opina– está bien, es de la misma rama, de la misma especie, no es interespecie. ¿Te imaginás lo interespecie? ¿Una mezcla de animal con vegetal? Por favor, ¡eso no va!
¿Me querés tapar la vena?
–¿Y la coca zero? Tiene un aspartame cancerígeno, prohibido en Estados Unidos, que en América Latina se vende por ríos.
–Igual –matiza Narda–, con esas cosas hay muchas idas y vueltas. Sho no entiendo: si querés algo dulce comé algo que tenga azúcar, si no, bajá tu nivel de necesidad por lo dulce. Pero no lo vas a bajar comiendo azúcar falsa. Si querés consumir menos cosas dulces, tomá agua. Si necesitás algo dulce comete un pedazo de chocolate buenísimo, pero por qué querés esa coca. Porque de chiquito te dieron 250 millones de mierdas llenas de azúcar, entonces necesitás algo dulce, tu cuerpo te lo pide, pero empezá a bajar el nivel de dulce, no de azúcar, de dulce en general.
–Con tanto consumo de azúcar desde niño te pulverizas el páncreas.
–Y también la madre, para que el nene se calle, le da de comer cualquier cosa. Si vas al cine, ¿cuál es la oferta? Y es grasa, sal, azúcar. ¿Entendés? Grasa, sal, azúcar, no hay otra cosa. Es grasa, sal y azúcar, ¿me estás jodiendo? ¡Grasasalazúcar! ¿Es a propósito? ¿Me querés tapar la vena para que mi cerebro sea más lento? Sho me creo todas las teorías conspirativas, sobre todo las que me invento sho misma. Pero, no es casual. Es más barato, encima. Grasa, sal y azúcar es lo más barato. Cualquier porquería con un montón de sal te lo vas a comer, cualquier mierda con grasa hidrogenada es rica porque la grasa hidrogenada es rica porque le ponen cosas para que tenga gusto rico. ¿Crocante? Crocante te gusta, seguro. ¿Crocante y salado? Vamos. ¿Dulce y chewing, tipo gomitas? También te lo comés. ¿Azúcar? Arriba. ¿Dulce y grasa, galletitas? Arriba. Y no hay más. Sho preferiría que me pongan una, una, no sé, fruta. –Si llegaras a México a dar una conferencia qué harías –le pregunté en noviembre de 2007.
–Bueno, sería charla, receta y degustación. Primero arrancás con la receta, después tenés la charla y después la gente prueba lo que sale de la cocina. La charla para mí es muy interesante porque les puedo dar –y movió la mano derecha, haciendo el signo inequívoco de la nalgada, siempre didáctica.
Narda es, en suma, una educadora.
–Con cuánta gente viajas.
–Y dos. Sho y dos. A veces llegás a un lugar y está bien, pero a veces no hay nada. Por eso prefiero ir cubierta, para no terminar cortando cebosha sin poder ocuparme de, no sé, preparar una procesión de fotos que esté buena, para ilustrar algo. Pero si estás corriendo capaz no te acordás de bajar la música, y entonces dije no, si no viajo con dos no viajo.
–Perfecto –anoté–, dos ayudantes.
–Sí, porque muchas veces al que mandan a hacer las compras no es cocinero y no me entiende qué debe comprar. En un hotel pasa.
–Mandan al de las maletas.
–Claro, o al cadete de la oficina, y no. Tenés que hablar con un cocinero para que sepa lo que estás pidiendo. Si le ponés “brotes”, no te va a traer brotes de soja. Un cocinero te trae soja, te trae un brotecito lindo de esos chiquititos beibis rosas no sé qué y es el detashe que solamente lográs si vas con tiempo y organizado.
La entrevista se estaba acabando. Apagué la grabadora. Nos levantamos.
–Volvé otro día con más preguntas –ofreció.
–O vamos a tomar un trago –arriesgué.
–No soporto el alcohol porque siempre tengo demasiado calor en la cabeza. Un trago fuerte me sube la temperatura de la cara y me pone muy, muy mal.
–Pero por qué.
–Y… tantos años en el fuego…

Thursday, August 14, 2008

Allison Carroll


No soy de esos que no viveron plenamente su niñez y ya pasados los 20 o 30 años, siguen comprando comics, viendo caricaturas y jugando videojuegos. Todas esas cosas la hice yo entre los 5 y los 12 años, creo que en cuanto tuve mi primera novia, como a los 12, dejé todas esas fantasías y comencé con otras -más divertidas y realizables-.

La música es la única de mis fascinaciones de entonces que todavía conservo y conservaré hasta el dia de mi muerte. Pero pues la música, es lo más grande que el ser humano ha hecho en este planeta, aunque esto es parte de otro debate....

Lo que les quiero contar es que via el blog 1040, me entero de que están a punto de sacar una nueva versión de un videojuego muy famoso en donde la heroina es una chica hermosa, atlética, de profesión arqueóloga, que supongo lucha contra "los malos" y es muy diestra en el manejo de armas (¿así o más fantaseoso?). En fin...
Para la promoción del videojuego han contradado a una ex-gimnasta inglesa, como representación "real" de la heroina del videojuego.
Su belleza es impactante, es lo más cercano a la perfección femenina, además ese lunarcito que tiene en tan estratégico lugar , es la cereza en el pastel.

No pienso comprar el maldito videojuego, pero cómo me gustaría encontrarme con su versión "real" (Allison Carroll) algún dia, en algun lugar....
Aquí les dejo un videíto para que vean de lo que escribo:

ps: en los comentarios que se pueden dejar en la página de youtube, respecto a los videos, aparecen dos que me hicieron reir a carcajadas. No cabe duda que no soy el único impactado con la belleza de esta chica:
.
"I find myself wanting to drink her bathwater"
.
"i'd suck her dads dick just out of appreciation."

Nortec Collective -aviso importante-

Tuesday, August 12, 2008

don loope

foto: Miguelón -bartender del don loope-

Algún dia contaré aquí, varias de las historias bizarras que me sucedieron cuando manejé el Don Loope, un espacio musical que promovió la música electrónica aquí en Tijuana en el 2001.
Después hice una canción con ese nombre y es parte del título de este blog: la vida después de Don Loope-. En fin.

Por lo pronto aquí les dejo esta divertida historia, de alguien que manejaba un espacio como el Don Loope, pero en Nueva York, y se le ocurrió contratar a Ministry -una banda legendaria, que al principio fue tecno-pop, después electro-industrial y terminó siendo hardcore-, para que diera un concierto.
Al Jourgensen, es el lider y vocalista de Ministry

Aquí la anécdota:
I used to own a nightclub, and one night Al Jourgensen was supposed to perform, so I went to the airport to pick him up before the show. So I'm standing there at the gate waiting for the plane to arrive (this was before 9/11) and as I'm standing there waiting, a bunch of cops show up. When the plane rolls up to the ramp, the cops go running down and board the aircraft. I'm thinking to myself, this can't be good, right...So they come off the plane dragging Al Jourgensen, who was screaming that he would kill these fucken cops and whatnot. Turns out, he had insisted on smoking on the plane and when told to put out the cigarette, he told them he'd blow up the plane if they didn't leave him alone and let him smoke. So I begged the cops to let Al come perform, it was two sold out shows. The cops let me take him after I promised to deliver him back to them when the show was done (which I never did of course). Well, Al couldn't perform at the show, was screaming the entire time, throwing full coronas into the audience (his rider stated he was to have a full case of cold Corona beer on stage). He kept screaming MINISTRY IS DEAD over and over. As it turns out, when he saw the cops coming onto the plane for him, he ate a bunch of LSD he had in his pocket, and thus was WAY TOO HIGH to perform the shows.


Para los que no sepan quién es Ministry, y los demás grupos del underground ochentero, de los que formaron parte, aquí les va un poco de historia:

Throughout the late 1980s Jourgensen and Barker expanded their ideas beyond Ministry into a seemingly endless parade of side projects and collaborations. Many of these bore Ministry's signature sound and the duo's Hypo Luxa/Hermes Pan production imprint. (These side-projects were also responsible for the delayed release of Ministry's next album.) Foremost of these was Ministry's alter ego, the Revolting Cocks. RevCo, as it is often referred to, was essentially the same band plus Belgian vocalist Luc Van Acker & Richard 23 of Front 242. Jourgensen and Barker also formed Lard with Dead Kennedys frontman Jello Biafra, Acid Horse with Cabaret Voltaire, 1000 Homo DJs with Nine Inch Nails' Trent Reznor, PTP with Chris Connelly and Pailhead with Ian MacKaye of Minor Threat and Fugazi.
Barker released his own material as Lead Into Gold and Jourgensen produced and played electric guitar on Skinny Puppy's Rabies LP.
Atkins and Rieflin also formed the band Pigface, which featured Barker on several tracks, as well. The smaller of these projects were later collected on the CD Side Trax (Rykodisc Records, 2004), while the discographies of Lard and RevCo were remastered and reissued.

Monday, August 11, 2008

keep me posted


Después del fin de semana, me interesa mucho saber cómo terminará esa historia.
Yo estaré en Lisboa bebiendo vino y comiendo sardinas...

Friday, August 8, 2008

Ariel


Una novedad dentro del mundo del vino, es la producción de vinos sin alcohol. Otra novedad es que uno de ellos, haya ganado una medalla de oro, compitiendo con vinos regulares, es decir, vinos que contienen alcohol.
Además de contener muchas menos calorias que los vinos regulares, en donde una copa de 4oz contiene 90 calorias, aproximadamente. Una copa de 4 oz de vino sin alcohol contiene entre 15 y 25 calorias.
Los mismos antioxidantes, que tan benéficos son y por los que últimamente se ha recomendado el consumo moderado de vino tinto, se encuentran también en los vinos sin alcohol. El más famoso de ellos -antioxidantes-, el resveratrol.
Es cierto que el alcohol contribuye a darle sabor al vino, le proporciona expresividad, cuerpo y redondez. Por lo tanto, los críticos "de vino" han dicho que lo que a estos vinos sin alcohol les falta, es lo que se conoce en inglés como "mouth-feel", esa sensación de sabores que explotan en el paladar y que tienen algunos buenos vinos. Sin embargo, Ariel ha logrado un balance interesante y es una buena opción para esas noches en que se tiene que manejar y ya van varias copas en la cabeza, tomar al final un par de copas de Ariel, hacen sentir a uno que sigue en la fiesta, cuando en verdad ya ha empezado uno ha despedirse.
*texto escrito con información porporcionada por Janet Cromley.
ps: supongo que también para los que dejaron el alcohol, por cuestiones médicas o porque eran unos atascados, y les gustaba el vino, esta puede ser una buena noticia. Deben sentir igual que cuando yo que desde hace tres años son intolerante a la lactosa, descubrí que en la comercial mexicana vendían un queso tipo manchego, deslactosado.

no me puedo aguantar



dije que no comentaría más sobre cuestiones políticas, pero leo los periódicos y no me puedo aguantar. Hoy leí en Milenio una declaración del Procurador General de la República que dice:

"No permitamos que los criminales secuestren nuestra tranquilidad:
Medina-Mora."

A mi se me hace que el Señor Procurador de la República ha estado trabajando de guardia de seguridad en Disneylandia y no como el responsable del más alto cargo en cuanto a procuración de justicia en México se refiere.

vida de perros



Aunque me gustan los gatos más que los perros, la verdad es que me encariño casi con cualquier animalito. Lo que sucede es que mi forma de interactuar con los animales, sobre todo los perros, supongo que debe ser muy arcaica. El primer animal que tuve en mi vida fue un perro callejero de dudosa procedencia, de nombre Tarzán, que vivía en la casa de mi abuela, pero que me decían que era mio, recuerdo que nos acompañaba a mi madre y a mi, bajando una pendiente como de 20 cuadras, desde la casa de mi abuela en Los Pinos hasta el boulevard, en donde mi madre y yo tomábamos el taxy o el camión a casa.

Hoy en dia, Tengo varios amigos que tienen perros, a los cuales les compran comida especial con suplementos alimenticios, vitaminas, minerales y hierro, para mejorar el brillo de su pelo y su buena digestión, etc.. Los llevan a la estética cada tres meses y al veterinario cada seis. Supongo que eso es cosa buena y es lo que un perro necesita, pero yo recuerdo que a los perros se les daban las sobras de la comida o les comprabas huesos en la carnicería, los vacunabas contra la rabia y ya en plan generoso, les dabas un mangueraso cada mes para que no apestaran a "perro".
En esos días de especial celebración, si es que lo recordábamos, al Tarzán le comprábamos unas latas café/rosa de comida de perro de nombre Rosco. Comprarle un collar para las pulgas era todo un lujo.
Creo que Tarzán nunca tuvo uno.
Así concibo yo mi relación con los perros..

Hace unos dias, una ex-novia me comentaba lo feliz que está de por primera vez tener un perro en casa y de la dicha que ha llevado el perrito a su hogar. No lo dudo, pero ya se imaginarán que mi ex, entró al círculo -circo- de la idea "posmo" de tener perro, el cual incluye: veterinario, comida especial, estética, entrenador, y cientos de fotografías listas para ser mostradas a la menor provocación, cuan orgullosa madre recién parida.
Ya cuando me habló de lo buena que era la comida que le compraba, porque así el callejero perro hacía sus bolitas de excremento "bien consistentes" y se recojían fácil, le dije yo: te creo todo lo que me dices y te ruego que si nos vemos, no me muestres más de tres fotos de tu perro y no quiero parecer insoportable, pero déjame decirte que el dia que yo le recoja la mierda a un perro, ese día puede ser que sea el fin del mundo...

Thursday, August 7, 2008

globalización y piernudas


Hace unos dias, discutíamos via internet sobre la globalización sus filias y sus fobias. Una amiga que hace su doctorado en Holanda -chica de izquierda of course-, mandó un video que yo critiqué en su contenido, sobre todo en sus infantiles planteamientos económicos. Después ella, me citó a Adorno, un autor que hace varios años me encargué de leer horas , horas y horas, el cual se equivocó rotundamente en sus ensayos de apreciación musical, en su snobismo -marxista?- sobre las grandes diferencias que según él existían entre "alta cultura" y "cultura popular", etc. Sin embargo, los ensayos de Adorno sobre "mass culture" y" culture industry" -disculpen ustedes que lo haya leído en inglés- son fundamentales para poner sobre la mesa, temas de reflexión fundamental que siguen muy vigentes hoy en dia. Creo que si le quitamos dos rayitas de paranoia a sus planteamientos, tenemos mucho sobre qué conversar.
Sobre sus posturas snob-marxistas de las supuestas diferencias -y amenazas- entre la música popular y lo que él consideraba "basura" como El Jazz y la música pop, se ven absolutamente rebasados con tan sólo ponerle PLAY a una canción de Piazzolla.

Ayer hablaba con Jorge Verdín sobre el nuevo libro de Naomi Klein que él está leyendo y me hablaba fascinado de su contenido y eso que apenas iba en la página 123. Yo de Naomi Klein -"la piernuda inteligente"- he leído el extraordinario libro No logo, pero muero de ganas de darle un entre a The Shock Doctrine -the rise of disaster capitalism-
Al final de todo, en ambos casos, hablábamos de globalización.
Repasaba algunos post que escribí hace tiempo y en uno que escribí el miércoles 4 de junio del 2003, me dí cuenta que hablaba de esto mismo y también me di cuenta que tengo varios años juntándome con "el Daniel Salinas" y Carol.
como dice la canción: "el tiempo pasa..."

Aquí les hago copia de ese post globalizador:
Leyendo el blog de Daniel Salinas, recordé mis tiempos de oposición radical a la globalización cuando era un pupilo en la Facultad de Economía.
Ahora la vida, la madurez (yeah rigth!) y algunas lecturas me han enseñado que como bien dijo el escritor más odiado y querido a la vez, en éste maravilloso país: "la globalización es como una gran máquina que hay que cuidar permanentemente y enceitarle sus partes cada vez que lo requiera".
No se puede creer ciegamente en la globalización, porque en un descuido nos come a todos de un bocado, pero también estoy cierto de que como bien dijo ese snob novelista peruano naturalizado español (Vargas Llosa): "en éstos tiempos: estar en contra de la globalización , es como estar en contra de la ley de la gravedad".
De este tema apasionante podría escribir páginas y páginas, que al fin y al cabo, estuve nueve semestres de mi vida sumergido de lleno en ésta temática, pero al final de cuentas la línea se tiende entre los lineamientos del FMI-los Chicago Boys y Noam Chomsky-Naomy Klein. Ninguno de los bandos tiene la razón plena, pero es necesario leerlos para entederlos a ellos y a sus oponentes ideológicos.
Todo en la vida es cuestión de negociar o en términos más humanos y menos económicos: todo en la vida es cuestion de pedir y conceder.
Desde el amor hasta la Economía...

Wednesday, August 6, 2008

NO tocaré en el velvet bar




Hay un flyer circulando en internet, en donde se anuncia que hiperboreal tocará en el Velvet Bar este viernes próximo, cosa que es mentira.
NO TOCARÉ ESTE VIERNES EN THE VELVET BAR!


Yo les había comentado a los chicos del lugar, que me gustaría poner un dj set de canciones que nada tienen que ver con nortec o hiperboreal, algún jueves del mes y de pronto empezaron a mandar un flyer, anunciando que hiperboreal tocaría allí este viernes, cosa que es mentira.


En dado caso que decida tocar algún jueves futuro, no lo voy anunciar como hiperboreal, ya que eso daría a entender que tocaría música de nortec, cosa que no pienso hacer. Si decido tocar allí en un jueves futuro, será un dj set de canciones que me gustan, canciones que nada tienen que ver con mi proyecto hiperboreal, ni con Nortec Collective.

Tuesday, August 5, 2008

clos de los siete


Hoy les quería contar un poco sobre el vino Clos de los siete, que probé con mi maestro Raúl Rincón. Les quería contar del dueño de los viñedos, Michel Rolland; uno de los enólogos más famosos del mundo, sobre quien he estado leyendo cosas últimamente. De la adquisión que hizo de unos terrenos para plantar vino en Mendoza, Argentina, junto con otros seis socios franceses. Les iba a contar que este vino es una de las grandes novedades en el mundo de los tintos y que tiene un precio muy asequible (20 dlls) en San Diego.
De todo eso les iba a hablar, hasta que me topé con un artículo de Mary Ewing-Mulligan, que cuenta todo lo que yo quería contar y más, así que mejor aquí les dejo su reseña sobre el clos de los siete y sobre los viñedos argentinos de Michel Rolland:
When I taste Clos de los Siete, I can imagine that I am experiencing the infancy of a new grand cru. This wine has everything going for it that a first growth wine might need: a special vineyard, pedigreed ownership, and first-rate winemaking talent. It is a wine being built from the ground up with a spirit of discovery, and it somehow conveys a sense of destiny.
Clos de los Siete is winemaker Michel Rolland's 'project' in Argentina. His personal star power imbues the wine with instant status, even though the first vines were planted less than ten years ago and the third vintage of the wine has yet to debut. Rolland consults for more than 100 wineries around the world, but Clos de los Siete is his own: that is, he is one of seven owners of the estate (all of them French), and is the mastermind behind the venture. The individual owners each have - or will have, when the last winery is completed - his own winery, vineyard land and winemaker, but Rolland consults for all of them, and blends the final wine using varying portions of their individual productions. Having individual wineries and winemakers, Rolland says, brings individuality to the various wines and creates more complexity in Clos de los Siete. The stark simplicity of the label, which depicts a seven-pointed star and under the name of the wine says simply, 'by Michel Rolland,' belies the complexity of the operation.
The total size of the collective property is about 850 hectares, 'about the size of Pomerol,' Rolland explains, but only slightly more than half of it is now planted. Malbec is the cornerstone of the vineyard and the wine, with half of the acreage; Cabernet Sauvignon and Merlot claim about 17 percent and Syrah represents about 12 percent of the vineyard. The wine is a blend of all these varieties. In 2004, the wine is 50 percent Malbec and 30 percent Merlot, with the balance divided between Cabernet and Syrah.
The premier vintage, 2003, is a bigger wine than this 2004, and the 2005 is bigger yet. (Rolland believes it will be the finest of the three, but at this young stage, and not long after bottling, the wine is very tight.) The 2004 growing season started off warm, and the Merlot ripened very early, but cool spells and cool nights then slowed the ripening of the other grapes, and the Syrah was harvested quite late, on April 22. As a result the wine has more finesse and delicacy, and less density and concentration, than the other two vintages. This is good news for those of us who prize restraint.
But this wine is no wimp. It's full-bodied, totally dry, relatively lean, and it has a moderate amount of fine tannin all through its texture. Aromas and flavors suggest smoke, black pepper, spice, dark plum, and blackberry, and all of these contribute to a substantial, firm fruitiness. In a Burgundy-style glass, slight herbal notes emerge, suggestive of garrigue. This wine claims the middle ground between a powerful red and a gentle red, and has lots of presence. With food, it transforms into a smooth, round, soft wine that is a pleasure to drink.
Rolland believes that all three vintages of his Clos de los Siete wines have seven or eight years of life ahead of them, and maybe more. I, for one, will be following them, so that I can say that, 'I was there when.'
ps: gracias, Raúl.
ps2: cuándo tendremos vinos bajacalifornianos que compitan en calidad, pero sobre todo en precio con un Clos de los siete?

Monday, August 4, 2008

London


A medidados de los ochenta en Tijuana había un lugar en donde los domingos organizaban tardeadas -de 4 a 9pm- allí, permitían la entrada a menores y no vendían licor. El encanto del lugar, era que ponían los nuevos discos de las nuevas bandas que nos gustaban en aquella época: Propaganda, Soft Cell, OMD. BEF, Cabaret Voltaire, Tones on Tail, Alphaville, Visage, Real Life,The Cure, Depeche Mode, etc. Fue el primer espacio musical al que asistí religiosamente. Cada domingo durante dos años, fui casi parte del decorado. Tenía yo 15 o 16. Era como el News Divine, pero sin policías asesinos y con mejor música. El lugar se llamaba, London y estaba en el Edificio Gallegos, en el Blvd. Diaz Ordaz.
Una de las bandas que siempre se escuchaba y se bailaba allí, era la banda de electropop inglés Dead or Alive, comandada por Pete Burns, una locota con excelente voz. Dead or Alive tuvo 5 o 6 hits de música bailable y luego desapareció.
Para ninguno de nosotros que lo vimos en aquel entonces, sería novedad enterarnos de que Pete Burns es gay, pero el encontrarme con un video de él, circa 2008, en donde ya es todo una "señora", no dejó de ser impactante. Lo bueno del video, es que sigue siendo un "hombre?" sarcástico y bastante jodón. Chequen como pone en su lugar a la gringuita que aparece en este video.
Todo sucedió en un programa de Big Brother en Inglaterra.
Si fuiste fan de Dead or Alive, te va a causar gracia y una sacada de onda.
Primero les dejo el link de un video de Dead or Alive de mediados de los ochenta:
Ahora aquí les dejo el video de la señora Pete Burns en el 2008:












Sunday, August 3, 2008

¡ni una tecla más, el blog no se vende, se defiende!


Estaba releyendo los post que he escrito últimamente en el blog y como que el tema de la mexican politik reciente, los ha invadido. Prometo no hacerlo más, no valen la pena. Ni una tecla más.
Ya me estaba pareciendo a un amigo de antes, que se dedica a vomitar todos sus resentimientos y fanatismos en un blog "políticamente correcto -of course-" de eso que algunos entienden como "izquierda mexicana" y que tiene mucho de mojigata y de conservadora.
En fin, yo prometo no comentar aquí más al respecto.
Lo gracioso del caso de mi estimado amigo "radical", es que bien lo podríamos definir como: izquierdista de altos ingresos.
De todo hay, de todo hay...

A manera de despedida, les cuento que durante la semana, los periódicos locales, dieron cabida a una nota que ejemplifica muy bien a lo que me refiero por izquierda mojigata y conservadora. Resulta que el director de Implan (Instituto Municipal de Planeación) Jaime Martínez Veloz, que por cierto fue el candidato del PRD a la alcaldía municipal en las elecciones pasadas y antes de ser perredista y convencido hombre de izquierda, fue diputado federal y local, adivinen de que partido?
Sí, del PRI.
Pues bien, Jaime Martinez Veloz, que ahora trabaja para Jorge Ramos, quien encabeza el gobierno conservador de PAN en esta hermosa fronterita de vicios y pasiones, se sacó de la manga la idea de cambiarle el nombre a la famosa calle en donde las prostitutas más baratitas ejercen su oficio, recargadas en las bardas de las cantinas para ofrecer su cuerpo - con todo y lonjitas- al mejor postor. De allí que todo el mundo las conozca como, las paraditas.
Y por qué le quiere cambiar de nombre a dicha calle, este gran hombre de la moderna izquierda mexicana? Porque la calle se llama Coahuila -aunque aquí todos le dicen, la cagüila. Y eso qué? Pues que el señor Martinez Veloz, es oriundo de ese Estado de la República Mexicana y pues siente muy feo que esa calle de bajas pasiones y ofertas carnales, lleve el nombre de ese santo, puro, casto y recatado lugar que lo vió nacer.
Cómo la ven?
Y si mejor se regresa a Coahuila?


ps: sorry , you know who.